8-800-234-99-54
Телефон горячей линии

12 июня 2012 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

12 июня 2012

 

12 июня 2012 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 442 от 4 мая 2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».


Данным Постановлением утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электроэнергии, правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, внесены изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие функционирование электроэнергетики, в том числе в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденные Постановлением Правительством РФ № 1179 от 29.12.2011г., а также в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004г.
 

Привлечение заемных средств на ранних стадиях реализации строительного проекта позволяет получить значительный экономический эффект и является нормой для крупных застройщиков. В настоящее время с учетом сложной финансовой ситуации на рынке, привлечение средств на ранних стадиях строительства стало более сложной, почти невыполнимой задачей. Эмитентом накоплен значительный опыт привлечения финансовых ресурсов, а также большой опыт взаимодействия с финансовыми институтами, что дало возможность Эмитенту провести реструктуризацию задолженности и выбрать наиболее эффективные графики погашения основного долга и процентов, что в итоге приведет к уменьшению финансовых рисков. Несмотря на то, что в текущей рыночной ситуации привлечение новых займов для финансирования основной деятельности является труднореализуемой задачей, Эмитент заключил со Сбербанком России договор о предоставлении нового финансирования в размере 12,75 миллиарда рублей.

Эмитент вошел в список стратегически важных предприятий, утвержденный Правительственной Комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, это позволило получить Государственные гарантии Российской Федерации, в качестве обеспечения задолженности перед Сбербанком России, а также в дальнейшем Эмитент может рассчитывать на субсидирование процентных ставок и сотрудничество с крупными банками на льготных условиях.

Подверженность финансового состояния Эмитента, его ликвидности, источников финансирования, результатов деятельности и т.п. изменению валютного курса (валютные риски): Финансовое состояние и результат финансово-хозяйственной деятельности Эмитента напрямую не зависит от колебания курса рубля к доллару США, что является фактором валютного риска. Основную часть расчетов Эмитент проводит в российской валюте. Эмитент использует в своей деятельности кредитные ресурсы. Часть кредитного портфеля Эмитента исчисляется в иностранной валюте (доллары США).

Негативное влияние роста курса валют Эмитент пытается снизить за счет проведения реструктуризации кредитного портфеля и перевода его в рубли, что позволит сформировать активы и обязательства в одной валюте.

Предполагаемые действия Эмитента на случай отрицательного влияния изменения валютного курса и процентных ставок на деятельность Эмитента:

Эмитент пересмотрит порядок и структуру финансирования и программы капиталовложений и заимствований. Влияние инфляции на выплаты по ценным бумагам, приводятся критические, по мнению Эмитента, значения инфляции, а также предполагаемые действия Эмитента по уменьшению указанного риска:

Заголовок Заголовок Заголовок
столбец 1 столбец 2 столбец 3
строка 2 строка 2 строка 2
строка 3 строка 3 строка 3

Инфляция сказывается как на деятельности дочерних обществ, так и на деятельности Эмитента. Рост инфляционных показателей в Российской Федерации может привести к росту расходов Эмитента, в частности на выплату заработной платы, приобретение товарно-материальных ценностей и т.д. и могут оказать негативное влияние на деятельность Эмитента. Эмитент осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, и большинство расходов Эмитента выражены в российских рублях. В результате инфляции затруднен контроль расходов на сырье, материалы и выплату заработной платы работникам. Рост инфляции может негативно сказаться на результатах деятельности дочерних предприятий Эмитента и их финансовом состоянии, а следовательно косвенно сказаться на финансовом состоянии Эмитента.

Согласно информации Минэкономразвития и Федеральной службы государственной статистики, в 2001 году уровень инфляции составлял 18,6%, в 2002 году – 15,1%, в 2003 году – 12,0%, в 2004 году – 11,7%, в 2005 году – 10,9%, в 2006 году – 9,0%, в 2007 году – 11,9%, в 2008 году – 13,3%, в 2009 году – 8,8%.

По итогам 2010 года инфляция составила 8,8% годовых. Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2011 году инфляция составит около 7%. Таким образом, по прогнозам Правительства РФ в России ближайшие годы будет поддерживаться тенденция к замедлению темпов роста цен. В связи с неблагоприятными прогнозами увеличения инфляции в будущем Эмитент может столкнуться с инфляционными рисками, которые могут оказать негативное влияние на результаты его деятельности. Однако если одновременно с инфляцией будет понижаться курс рубля к доллару США, Эмитент может столкнуться с вызванным инфляцией повышением издержек по некоторым статьям затрат, например, по заработной плате, которую отличает чувствительность к повышению общего уровня цен в России. В подобной ситуации с учетом конкурентного давления Эмитент может оказаться не в состоянии в достаточной степени повысить цены на свою продукцию и услуги, чтобы обеспечить прибыльность деятельности. Соответствующим образом, высокие темпы инфляции в России могут привести к повышению издержек Эмитента и снижению операционной маржи.

Предполагаемые действия Эмитента на случай увеличения показателей инфляции: Существенное увеличение темпов роста цен может привести к росту затрат Эмитента, стоимости заемных средств и стать причиной снижения показателей рентабельности. Поэтому в случае значительного превышения фактических показателей инфляции над прогнозами Правительства Российской Федерации, Эмитент планирует принять необходимые меры по ограничению роста непроизводственных затрат, снижению дебиторской задолженности и сокращению ее средних сроков.

В случае значительного превышения фактических показателей инфляции над прогнозами аналитиков, а именно – при увеличении темпов инфляции до 25-30% в год (критический уровень), Эмитент планирует принять необходимые меры по адаптации к изменившимся темпам инфляции.

Вернуться к списку новостей